圖書館簡介

閱讀宣言


閱讀是文化、社會、經濟的基礎

閱讀讓我們站在前人的肩膀,看得更高更遠

閱讀讓我們碰觸生命的喜悅,發現世界,分享愛

閱讀是開啟通往知識殿堂的鑰匙

因閱讀而學習,學校裡沒有落後的孩子

期望書香盈滿所有家庭、村落、族群

讓我們一起閱讀,共譜生命樂章

2008世界書香日中華民國圖書館學會

青中樂覽 春色無限 / 林梧衛 2008.09


緣起:十年前的一場撼天震地,把靜靜躺在架上的名門閨秀,粗暴地推向黑暗的深淵,在靜謐的夜裏,她們一起伸手向遼遠地蒼穹呼救,他們是落難的貴族!!君不見,秦王嬴政的焚書坑儒,項羽火燒阿房宮,當年那些先人智慧我們無緣相會,如今我們對這一場書劫,更加愛憐。在瓦礫堆裡,我們扶起了老子莊子,我們救援尼采、柏拉圖...。

於是灰濛濛的水泥牆,上了彩粧,一切故事由此開始!!

走在四樓中廊,映入眼簾的是一座雪亮的燈箱,上面用帶點兒俏皮鮮綠的字體寫上『圖書館』三字。宋朝王安石有詩云:「春風又綠江南岸」。可不是嗎?好!好一個「綠」字,和煦春風吹綠江南大地,一氣呵成春色無限,生意盎然。

如果把教學大樓比喻成黃沙滾滾的沙漠,顯然的圖書館便是綠州一處,讓千萬征夫旅人,有一種歸屬感──永遠提供無私的沁涼!

走近館內,書香沁鼻。輕輕的古典音樂在空間中流瀉、、、咖啡色的木質地板靜默而穩重,貼牆往無窮遠處延伸的是一匡匡的書格,中間一方是沙發閱讀區,棗紅色顯的份外顯眼,我喜歡在夏日午後,取一本歐洲休閒旅遊書,按圖索驥探勘美景的蹤跡;而在楓紅深秋時分,總喜歡把心埋在愛情小說裡,隨著情節高潮跌起,享受著主角的陣陣悲欣。

記得張潮幽夢影一書中提過:

『多情者不以生死易心;喜讀書者不以忙閒作輟。』

意思是說:多情的人不會因朋友生存或辭世,而改變真摯本心;喜歡讀書的人不會因時間忙碌或空閒,而停止閱讀書籍。

潛進綠州,可以洗滌疲累的身體;閱讀文字,可以令我們安頓心靈!


沿革 


本校於民國70年在行政大樓修建圖書館乙座,面積約200平方公尺、藏書三萬餘冊並設有座位120席及空調設施,創辦人名之為「文華館」。后因九二一震災致使行政大樓全毀,文華館亦隨之倒坍,圖書館業務中斷。


民國98年03月13日沉寂10年的圖書館將在本校行政大樓4樓重新喚起,期能提供多元化資源及服務供本校師生欣賞、研究與創作使用。

服務內容


本館目前提供服務如下所列,目前因資源有限故僅供校內師生使用


  • 借、還書服務。
  • 影印、列印、掃描服務。
  • 視聽服務
  • 圖書資訊檢索
  • 參考諮詢
  • 音樂欣賞服務
  • 新書介紹
  • 遞送書服務
  • 設施簡介


本館於入口處設置影片欣賞區,館內設有藏書區係採開架式閱覽方式。館內亦有音樂播放器、資訊檢索用電腦、影印機及印表機等設施供師生使用。

這個網誌中的熱門文章

【公告】國立臺灣大學推薦高中生閱讀書單

【公告】臺中市立圖書館舉辦「讀一本書」講座

【公告】亞洲大學經營管理學系高中職管理小論文競賽